среда, 28 февраля 2024 г.

Кичари

Это очень вкусное и сытное блюдо, которое при этом легко переваривается. Поэтому на его основе Аюрведа рекомендует проводить монодиету (детокс программы) для глубокого и быстрого оздоровления.

При этом оно готовится достаточно быстро и несложно.

четверг, 30 ноября 2023 г.

ЛИМОННЫЙ КЕКС

Очень вкусный кекс.
И недолго готовить.

Печенье овсяное

 Печенье овсяное как из детства.

Это печенье, по праву, можно назвать невероятным. Оно хрустящее снаружи и мягкое внутри. 

Морковный салат

 Прост в исполнении - гениален в проявлении!

Наряду со всеми приготавливаемыми блюдами, этот салат, несмотря на свою простоту, всегда радует. Он яркий, витаминный, невероятно вкусный. Зимой, когда огурцы и помидоры стоят как крыло самолёта, а на вкус пластиковые, сочная и ароматная морковь классный вариант в получении клетчатки и свежести.

понедельник, 30 ноября 2020 г.

Белый заварной хлеб

Этот хлеб не так уж и сложен в приготовлении, но обычно не оставляет равнодушным как женскую половину населения, так идет на ура у детей любого возраста.  Также он хорош как украшение праздничного стола, хотя в обычной повседневной жизни постоянно есть его не стоит.

Он получается очень воздушным, мягким, со сливочным вкусом и буквально тает во рту. 

воскресенье, 17 мая 2020 г.

Топленное масло - основа здорового йога питания. Чем полезно и как делать его дома.

О пользе и вреде топленного масла много мифов и даже намеренного искажения информации. Например, что оно увеличивает холестерин в теле.
На самом деле Аюрведа считает топленое масло одним из самых полезных продуктов для человека. Поэтому если вы хотите научиться базовым основам правильного йога питания, то вы просто обязаны узнать чем оно полезно, а также научиться делать его дома самостоятельно.

среда, 29 апреля 2020 г.

Фасоль в сметанном соусе с розмарином.

В этой статье я не только выкладываю собственный рецепт одного из самых моих любимых повседневных блюд, но и на примере данного блюда расскажу важные нюансы от Аюрведы, которые данное блюдо делают не только вкусным, но и полезным, подходящим для людей любой доша конституций.

суббота, 14 марта 2020 г.

4 способа приготовления нута

Нут - этот представитель бобовых очень богат протеином, т.е. элементом таким важным для нашего организма. 
В особенности для тех, кто по тем или иным причинам отказался от употребления мяса в пищу. Четыре рецепта его вкусного приготовления!

Яблочное пюре с имбирем и топлёным маслом

В Аюрведе считается, что термически обработанные яблоки более полезны: они тёплые по своему качеству и легко перевариваются. Топлёное масло смягчает грубую волокнистую структуру яблок, а имбирь помогает пищеварению.
Тёплое, мягкое и успокаивающее яблочное пюре с имбирем и маслом гхи хорошо питает и согревает тело в зимние холода. Это блюдо очень хорошо для людей Ваты конституции. 

суббота, 11 января 2020 г.

Польза фиников на завтрак

Финики содержат 60—65 % углеводов - самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов. 
Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.

Творожное печенье

Вкус из моего детства. Быстро и вкусно. 
Творожные коржики продавались почти в каждом магазине. Только в детстве они часто были уже засохшими, а здесь можно кушать их когда они еще нежные...

пятница, 10 января 2020 г.

Кунжутное печенье

Быстрый и простой рецепт вкусного домашнего печенья из кунжутных семечек. 
В нем очень много кунжута, в котором, в свою очередь, содержится огромное количество кальция.

пятница, 15 ноября 2019 г.

Кокосовый пирог

Готовится очень просто, а вкус бесподобный. 
Кто бы не попробовал, непременно просят рецепт, продукты самые доступные. 

понедельник, 13 мая 2019 г.

Пряный кекс с глазурью

Хотите порадовать домашних или друзей ароматной пряной выпечкой со вкусной глазурью? 
Тогда попробуйте этот рецепт.

пятница, 12 апреля 2019 г.

Пирог лимонный

Лимон нельзя назвать самым сладким фруктом, но благодаря его свежему и бодрящему аромату он очень популярен среди домашних и профессиональных кондитеров.
Лимонный пирог - вкусный, ароматный, с бодрящим ароматом лимона.

пятница, 5 апреля 2019 г.

Коврижка

Коврижка - это простое сладкое блюдо, доступное даже начинающему кондитеру. Что-то среднее между кексом, пирогом или тортом в зависимости от рецепта.
При этом она всегда получается ароматной, вкусной и может быстро прокормить любую прорву внезапно нагрянувших гостей и друзей.

пятница, 15 марта 2019 г.

Экадашный пирог

Два раза в месяц по лунному календарю Экадаши - особый по энергетике день, когда Аюрведа рекомендует поститься полностью или обязательно исключить из своего рациона зерно-бобовые, которые из особого положения планет просто не переварятся полностью в этот день.
Но что делать, если на такой день попадает день рождение, праздник, выходной или просто к вам гости приходят? 
Тогда на помощь приходят рецепты экадашных блюд, которые учитывают все ограничения такого поста. Именно такой рецепт пирога без грамма муки и при этом очень вкусного и ароматного предлагается здесь. 

вторник, 16 октября 2018 г.

Запеканка морская Нори

Продолжаю публикацию сезонных блюд, т.е. осени. Подходит для диетического ужина в холодную погоду.
Очень сытная, простая и вкусная запеканка с морскими водорослями.

пятница, 12 октября 2018 г.

Флорентийское печенье

Это немного невзрачное на вид, но очень богатое, насыщенное на вкус печенье очень подойдет для чаепития в холодные осенние или зимние дни.

пятница, 21 сентября 2018 г.

Баба Гануш из баклажанов

Арабское название Баба Гануш переводится как "испорченный отец", и история рассказывает, что молодая женщина в ее попытках накормить своего пожилого беззубого отца (баба)  должна была месить всю пищу в пастообразную форму, потому что он не был в состоянии жевать ее.
Баба Гануш одно из термоядерных рецептов еды, которое может быть супер полезно для вашего здоровья. Два основных ингредиента, баклажаны и тахини, уже очень питательны сами по себе.

вторник, 11 сентября 2018 г.

Расаяна мышц. Часть 2. Мамса дхату. Продукты, полезные для мышечной ткани.

Расаяна для мышц - это ряд мер (питание, медикаментозные препараты, физические упражнения, физиотерапевтические процедуры), которые приводят мышечную ткань к нормальному тонусу, способствует физической силе, эластичности и объему.
В данной статье мы рассмотрим какие продукты помогают правильному синтезу здоровой мышечной ткани. При чем речь пойдет не о синтетическом протеине из качалки, а о природных естественных продуктах питания, полезных для роста и жизнедеятельности мышц.


пятница, 7 сентября 2018 г.

Хумус

Хумус — это блюдо кашеобразной консистенции, обязательным составным компонентом является нутовое пюре, а также паста из кунжута, лимонный сок, оливковое масло и другие добавки. Первые задокументированные упоминания о подобном продукте датируются XIII веком, большей частью они представлены в виде рецептов из книг для поваров на арабском языке.
Наибольшую популярность данное блюдо завоевало в странах Ближнего Востока (Турция, Иордания, Израиль, Ливан, Сирия), а также на Кипре и в Греции. Чаще всего хумус подают в виде холодной закуски либо как соус, при этом на востоке к нему традиционно прилагается лаваш или пита, а в других регионах в качестве замены им могут положить хлеб или кукурузные чипсы.

Тахина

Тахина (или тхина, тахини) — это паста из кунжута, которая очень часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Это полностью постное  веганское блюдо очень простое в приготовлении.
Конечно тахину можно купить уже готовую в магазине или в восточных лавочках на рынке, но лучше её приготовить самостоятельно — чтобы кунжут сохранил как можно больше полезных витаминов и микроэлементов, ведь он один из лидеров по содержанию кальция .

суббота, 1 сентября 2018 г.

26 причин любить ИНЖИР

Сезон инжира в разгаре! Самое время вспомнить чем же так ценен этот плод. 
Благодаря богатому витаминному составу, инжир рекомендуется и здоровым, и больным людям. Он содержит витамины А, В, С, РР, огромное количество аминокислот, бета-каротина и антиоксидантов, минералы: калий, фосфор, железо, кальций, марганец, серу и бром. 

пятница, 31 августа 2018 г.

Сабджи с тыквой и нутом

Замечательное блюдо, особенно хорошо его есть в холодные осенние или зимние дни.
Именно в период нарастания холода особенно необходима маслянистая, теплая, насыщенная полезными веществами еда, такая как сабджи из тыквы и нута!

вторник, 21 августа 2018 г.

Расаяна крови. Часть 3. Продукты и лекарства, полезные для крови.

Существует целая группа лекарств, веществ растительных и минеральных, которые являются расаянами для крови. Они положительно влияют на процесс электрофореза, усиливают его, делают оптимальным, кроветворным. Они же также всегда удерживают нормальный ph крови в чуть щелочную сторону.
А также способствуют усилению собственным иммунным свойствам крови, предотвращают процессы заражения крови всякими патогенными вирусами, инфекциями, препятствуют размножению того же герпеса.

пятница, 10 августа 2018 г.

Тыквенный пирог

Хороший вариант несложной, но вкусной выпечки  для конца лета и осени. Когда много тыквы.
Удивительно, но пирог получается очень вкусным и его едят даже те, кто тыкву не очень жалует

пятница, 3 августа 2018 г.

пятница, 13 июля 2018 г.

Постный омлет без яиц

Если ты стал вегетарианцем, то никогда теперь не поешь омлета?  А вот и неправда.
Рецепт простого овощного блюда, которым можно угощать не вегетарианцев. Практически неотличимо. 

суббота, 9 июня 2018 г.

Рататуй

Все смотрели мультфильм Рататуй, где это блюдо готовилось в финале в качестве главного блюда французской кухни для удовлетворения ресторанного критика и присвоения ресторану высших звезд.
Действительно это очень вкусное, сочное и ароматное блюдо! Очень подробный рецепт пошагово объясняет как его сделать. И для этого не надо быть шеф поваром, все достаточно просто.

пятница, 25 мая 2018 г.

Манник с вишней

Простой, душевный, уютный домашний пирог и  главное быстро. А вишня делает его настолько сочным - что большего счастья для сладкоежки и не нужно.
Рецепт проще быть не может. :) 

четверг, 24 мая 2018 г.

пятница, 18 мая 2018 г.

Алу кофта.

Алу кофта - это блюдо индийской кухни, которое из двух очень простых овощей - картошки и цветной капусты - делает необычное и очень вкусное сочетание. 
Попробуйте приготовить, и Вы приятно удивите себя и своих друзей и близких!

суббота, 28 апреля 2018 г.

Варшавский торт яблочный

Этот замечательный пирог – настоящая находка для ленивых сладкоежек. Яблочные пироги – привычное лакомство, родом из детства. 
На приготовление без учета выпекания уйдёт всего десять минут, а результат вас непременно порадует. Пирог по этому рецепту получается сладким, ароматным, немного хрустящим и очень вкусным.

пятница, 20 апреля 2018 г.

Халава. Индийская сладость.

Халава - это традиционная индийская сладость готовится на праздники, торжества и другие значимые события. Индия много веков славится своими особенными сладостями, которые известны далеко за пределами своей родины. Это очень нежный десерт с восхитительным вкусом.
Наслаждаясь им очень трудно угадать, из чего же оно на самом деле состоит. Секрет прост: основной ингредиент… так нелюбимая детьми манная крупа! Кто бы мог подумать, но в этом блюде она совершенно неузнаваема! Приготовьте халаву и попробуйте отобрать у ребенка тарелку с этим лакомством. Не выйдет. Нежная, ароматная, бесподобная!

воскресенье, 15 апреля 2018 г.

Аюрведа о 6 вкусах

Согласно Аюрведы, чувство вкуса — естественное руководство по правильному питанию. Много лет при выборе здоровой пищи люди пользовались именно им. 

Наши рецепторы не просто различают вкусы; они определяют пищевую ценность продуктов и дают старт всему пищеварительному процессу.

Дальше

пятница, 13 апреля 2018 г.

Борщ с корицей

Кто сказал, что борщ должен быть на бульоне? Отличный вегетарианский рецепт борща с интересным сочетанием специй заставит забыть бабушкин способ варить борщ. 

четверг, 12 апреля 2018 г.

4-й принцип Шивананда Йоги. Надлежащее питание.

«Пусть йог ест умеренно и скромно, в противном случае, каким бы умным не был, он не сможет добиться успеха.» Шива Самхита

Дальше

Салат со свеклой, грейфруктом, авокадо.

Необычное сочетание вкусов. Легкий низкокалорийный салат с массой витаминов. Подойдет и для каждодневного питания и для любой разгружающей диеты.

среда, 11 апреля 2018 г.

Легкие хрустящие голубцы с паштетом из овощей и семечек

Как здорово, когда красивую, вкусную и питательную еду можно приготовить буквально за 10 минут, не закатывая при этом рукава :) Вот одной такой идеей я и хочу поделиться. Эти "голубцы" можно легко и быстро сделать себе на обед или ужин, и очень удобно брать с собой для перекуса.

Чечевичная запеканка

Очень вкусный способ съесть чечевицу как изысканное блюдо.

Таматар панир малай

По настоящему вкусное блюдо индийской кухни, которое может использоваться и как отдельное второе блюдо и как соус приправа для гарниров.